ХРОНИЧЕСКАЯ ВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (ХВН)

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей считается наиболее распространенным заболеванием периферических сосудов. Традиционной ошибкой является отождествление хронической венозной недостаточности и варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей. Дело в том, что варикозный синдром является хотя и распространенным, но далеко не единичным заболеванием вен нижних конечностей. В свою очередь варикозное расширение вен может быть одним из проявлений ХВН.

hvn1

Классификация ХВН

 

Степень Основные  симптомы
 0

 I

II

III

Субъективные проявления отсутствуют, но есть начальные признаки поражения венозной системы

 Синдром «тяжелых ног», преходящий отек

 Стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема

 Венозная трофическая язва (открытая или зажившая)

 

К факторам риска ХВН относятся: наличие у близких родственников варикозного расширения вен, избыточный вес, беременность, низкая физическая активность, курение, необходимость длительного сохранения неподвижного положения (сидения или стояния). Риск развития ХВН увеличивается с возрастом, чаще развивается у женщин и проявляется наиболее в возрасте старше 50 лет.

Симптоматика ХВН

 На ранних стадиях развития ХВН проявляется симптомом «тяжелых ног» и отеками. В отличие от сердечных и почечных отеков, при патологии венозной системы они локализуются на стопе и голени и сопровождаются выраженными суточными колебаниями — значительным уменьшением или полным исчезновением после ночного отдыха. На поздних стадиях прогрессирующей ХВН характерно появление варикозного, болевого и судорожного синдромов. Наиболее частым осложнением ХВН являются прогрессирующие нарушения трофики мягких тканей голени, быстро эволюционируют от поверхностной гиперпигментации к распространенным и глубоким трофическим язвам. Кроме местных осложнений ХВН может приводить и к общим нарушениям. В результате накопления больших объемов крови (до 2,5-3 л) в пораженных венах нижних конечностей уменьшается объем циркулирующей крови, в результате чего развивается сердечная недостаточность, которая проявляется снижением толерантности к физической нагрузке. Большое количество продуктов тканевого распада, являющихся по своей природе антигенами, индуцируют разнообразные аллергические реакции — венозную экзему и дерматиты.

Диагностика ХВН

Осмотр сосудистого хирурга.

Ультразвуковая допплерография.

Основной целью ультразвуковой допплерографии является определение проходимости вен и оценка функции их клапанного аппарата.

Ультразвуковое ангиосканирование позволяет получить не только качественную, но и количественную оценку полученной информации. С помощью современных ультразвуковых аппаратов можно проводить компьютерную обработку изображения и реконструировать его в трехмерном пространстве. Полученные данные могут храниться в виде фотографий, видеозаписи, на лазерных дисках.

hvn2

Лечение ХВН

Лечение хронической венозной недостаточности направлено на:

— Устранение факторов риска (коррекция образа жизни, питания, устранение вредных факторов труда и др.);

— Улучшение венозного оттока (эластичная компрессия, лечебная физкультура, постуральный дренаж и др.);

— Нормализацию функции венозной стенки;

— Коррекцию нарушений микроциркуляции и лимфооттока;

— Ликвидацию воспалительного процесса.

 

Лечение ХВН должно быть:

  1. Комплексным — рациональное сочетание компрессионного, медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Хронический характер заболевания требует постоянных лечебных усилий.
  2. Комбинированным — сочетание препаратов различного механизма действия. В некоторых случаях возможна монотерапия флеботониками, имеющими поливалентную активность (детралекс, гинкор форт и др.).
  3. Курсовым — лечение не реже, чем 2 раза в год.

В промежутках между медикаментозными курсами целесообразно использовать физиотерапевтическое или санаторно-курортное лечение.

 

Программа лечения ХВН

 

Степени ХВН Основные клинические симптомы Рекомендуемые способы лечения
0 Отсутствуют (есть начальные признаки поражения венозной системы)

 

Компрессионный трикотаж: профилактический или лечебный 1 класса
I Синдром «тяжелых ног», преходящий отек

 

Лечебный компрессионный трикотаж 1-2 классов. Повторные курсы монофармакотерапии.
II Устойчивый отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема

 

Прерывистая пневмокомпресия. Лечебный компрессионный трикотаж 2-3 классов. Фармакотерапия препаратами разных групп. Местное лечение.
 III Трофическая язва (открытая или зажившая) Постельный режим с обязательным повышенным положением конечности в начале терапии. Тщательное местное лечение в зависимости от фазы раневого процесса. Компрессионный бандаж, после заживления — медицинский трикотаж 3-4 классов. Непрерывная комбинированная фармакотерапия. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

  

Следует отметить, что современные флебопротекторы (детралекс, флебодиа, вазокет и др.) являются мощным средством профилактики и лечения различных форм ХВН. Порой не предвидя возможные осложнения ХВН, руководствуясь советами знакомых или под влиянием рекламы, пациенты начинают самолечение. Используют различные мази, кремы и другие препараты с сомнительной эффективностью. Активное участие сосудистого хирурга в подборе рациональной фармакотерапии ХВН создает реальные возможности для контроля над хронической венозной недостаточностью и предотвращением серьезных осложнений.

Врач-хирург 

Лікар-хірург, судинний хірург.
Бобровников Б.М.