Доброкачественные новообразования кожи и мягких тканей

Доброкачественные опухоли кожного покрова, в настоящее время, являются одной из наиболее распространенных групп новообразований. Такие образования на коже доброкачественной природы не несут угрозы здоровью и жизни человека, однако могут быть причиной дискомфорта, косметического дефекта или постоянного травмирования, в результате «неудобной» локализации. Травмирование, воспаление или облучение солнечными лучами, в свою очередь, существенно увеличивают риск перерождения этих образований. Поэтому доброкачественные опухоли рекомендуется заблаговременно удалить и избавиться от них навсегда.

Добро1

Классификация

  1. Эпителиальные опухоли (кератоакантомы, кератома, папиллома, аденома).
  2. Соединительнотканные опухоли (фиброма, липома, десмоидные опухоли).
  3. Опухоли из нервной ткани (нейрофиброма, невринома).
  4. Сосудистые опухоли (гемангиома, лимфангиома, хемодектома).
  5. Опухолеподобные образования:

1) атерома (киста сальной железы);

2) эпителиальные кисты;

3) дермоидные кисты;

4) ксантома;

5) пиогенная гранулема.

Диагностика поверхностно расположенных доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований кожи и мягких тканей основывается прежде всего на визуальном осмотре и пальпации новообразования. Для более детальной диагностики используется ультразвуковое исследование, а в определенных случаях — пункция образования с последующей биопсией ткани. После удаления образования хирургическим путем обязательно проводится патогистологическое исследования.

Лечение

Основным и одновременно радикальным методом лечения доброкачественных новообразований кожи и мягких тканей является их удаление с последующим патогистологическим исследованием.

Существует несколько способов удаления новообразований: химический, лазерный, хирургический, электрокоагуляция и криодеструкция. Каждый из них имеет свои преимущества и показания.

Добро2

Способы удаления новообразований кожи

1) Хирургический метод

Иссечение образования в пределах здоровых тканей с наложением швов.

2) Электрокоагуляция

Электрокоагуляция — удаление путем воздействия на ткани электрическим током. Метод позволяет визуально контролировать глубину воздействия на ткани и осуществляется с помощью специальных источников постоянного и переменного тока и различной формы электродов. При воздействии на ткани последние теряют свою структуру. Кровь на месте ожога сворачивается, что предупреждает кровотечение и дальнейшее инфицирование. Метод электрокоагуляции позволяет удалить новообразование за один прием. На месте действия тока возникает струп, который со временем самостоятельно отпадает, практически не оставляя рубцов.

3) Криодеструкция

Удаление новообразования путем «вымораживания» с помощью жидкого азота. При этом методе не всегда удается четко контролировать глубину воздействия на ткани, в результате чего — увеличивается вероятность получения холодовой травмы окружающих тканей.

4) Удаление с помощью инфракрасного или лазерного излучения

Удаление путем вапоризации (испарения) патологической ткани с минимальной травматизацией окружающих здоровых тканей.

5) Химический

Обработка новообразования агрессивными химическими веществами (йод, кислоты, щелочи и др.). Недостаток метода — высокая вероятность ожога окружающих тканей.

Таким образом, своевременное удаление доброкачественных новообразований кожи и мягких тканей путем малотравматичного и непродолжительного по времени вмешательства, позволяет решить как косметическую проблему, так и предотвратить развитие осложнений, таких как травмы новообразования с кровотечением, воспаление и нагноение, а также риска возможного перерождения новообразования .

Врач-хирург

Лікар-хірург, судинний хірург
Бобровников Борис Николаевич