Гирудотерапия

Пиявки используются в медицине с древних времен. Расцвет гирудотерапии (лечение пиявками) приходится на 18-19 столетия. В связи с развитием антисептики в медицине, фармакологии и микробиологии данный метод в 20-м веке почти полностью исчез из арсенала врачей как метод лечения. Нынешний интерес к гирудотерапии у практикующих врачей связан с тем, что гирудотерапия дает хорошие результаты как сама по себе, а особенно в комплексе с другими, в том числе со стандартными, методами лечения. Современная гирудотерапия — это метод сочетания восточной акупунктуры, зон Захарьина — Геда и результата действия биологически активных компонентов секрета слюнных желез медицинской пиявки. Механизм действия гирудотерапии заключается в нервно-рефлекторном, местном и гуморальном факторах взаимодействия пиявки с организмом человека. Результатом действия биологически активных веществ секрета пиявок (гирудин, дестабилаза, гиалуронидаза, коллагеназа, факторы — ингибиторы медиатора боли, ингибиторы трипсина, плазмина, калликреина, плазмы и др., кининазы, антисклеротические факторы, холестеринестераза и другие факторы, а также бактерия- симбионт Aeromonas hydrophila) и точек их постановки являются:

— нормализация и улучшение капиллярного кровотока;
— выраженный противовоспалительный и противоболевой эффект;
— кровоостанавливающий, спазмолитический, сосудорасширяющий, противоотечный эффекты;
— антикоагуляция и тромболитический эффект;
— иммуностимуляция и иммуномодуляция;
— адаптогенный и антистрессовый эффекты;
— антибактериальный эффект;
— улучшение внутриклеточного обмена;
— гипотензивное действие.

В лечении используют пиявок, которые выращивают на биофабриках и прошли медицинский контроль. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что соответствует профилактике болезней, которые передаются через кровь. Поэтому показаниями к гирудотерапии является широкий спектр болезней и состояний человека:

— болезни сердца;
— гипертоническая болезнь;
— бронхиты и бронхиальная астма, дыхательная недостаточность при других болезнях легких;
— хронический гепатит и цирроз печени;
— хронический панкреатит;
— атеросклероз сосудов головного мозга;
— хронические нарушения мозгового кровообращения;
— преинсультные, инсультные и постинсультные состояния;
— гипертоническая энцефалопатия;
— ушиб и сотрясение головного мозга;
— послеоперационные и посттравматические состояния;
— варикозная болезнь и тромбофлебит;
— лимфостаз;
— геморрой;
— радикулит;
— гинекологические болезни;
— болезни простаты, половой сферы;
— болезни почек;
— неврит слухового нерва, отит, гайморит, фронтит, этмоидит.

Противопоказаниями к сеансам гирудотерапии являются: гемофилия, геморрагический диатез, анемия, гипотония, кахексия, острая сосудистая недостаточность, беременность, местные инфекционно-воспалительные процессы. Осложнения гирудотерапии бывают очень редко, это: зуд кожи, воспаление в месте постановки пиявки, аллергическая реакция, кровотечение, которое продолжается больше обычного. Все эти осложнения при умелом ведении больного и правильной постановке пиявок можно избежать или вовремя устранить.

Врач-хирург

Лікар-хірург-проктолог
Майборода Виктор Владимирович